Práticas para a Mitigação do Impacto da Agropecuária nas Alterações Climáticas

  • Rita Silva Food4Sustainability - Associação para a inovação no alimento sustentável, Centro Empresarial de Idanha-a-Nova, Zona Industrial, 6060-182 Idanha-a-Nova, Portugal
  • Joana Grácio Food4Sustainability - Associação para a inovação no alimento sustentável, Centro Empresarial de Idanha-a-Nova, Zona Industrial, 6060-182 Idanha-a-Nova, Portugal
  • Silvia Moreira Food4Sustainability - Associação para a inovação no alimento sustentável, Centro Empresarial de Idanha-a-Nova, Zona Industrial, 6060-182 Idanha-a-Nova, Portugal
  • Nuno Serra Food4Sustainability - Associação para a inovação no alimento sustentável, Centro Empresarial de Idanha-a-Nova, Zona Industrial, 6060-182 Idanha-a-Nova, Portugal
  • Ricardo Chagas Food4Sustainability - Associação para a inovação no alimento sustentável, Centro Empresarial de Idanha-a-Nova, Zona Industrial, 6060-182 Idanha-a-Nova, Portugal
Palavras-chave: agropecuária, gases com efeito de estufa, alterações climáticas, manipulação da dieta, efluentes, biogás

Resumo

A elevada quantidade de gases com efeito de estufa na atmosfera tem origem em diversas áreas como a energia, a indústria, os transportes, os resíduos e águas residuais ou a agricultura e usos do solo. Em 2017, a agricultura mostrou ser responsável por 8,72% dessas emissões. Nesse mesmo ano, em Portugal, a agricultura contribuiu com 10% para as emissões nacionais dos gases com efeito de estufa. Estes gases acrescem aos naturalmente presentes na atmosfera, reforçando o efeito de estufa e consequentemente o aquecimento global. No sentido de combater este problema, urge a necessidade de adotar práticas mais sustentáveis e de pegada carbónica mais reduzida ou nula. A gestão adequada da alimentação animal, das pastagens e dos efluentes permitem reduzir a emissão dos gases com efeito de estufa associadas à agropecuária. Estas práticas de gestão, aliadas à introdução de mudanças estruturais nos sistemas produtivos poderão ser a resposta para controlar a evolução das emissões associadas a este sector.

Publicado
2022-11-10
Como Citar
Silva, R., Grácio, J., Moreira, S., Serra, N., & Chagas, R. (2022). Práticas para a Mitigação do Impacto da Agropecuária nas Alterações Climáticas. Revista Portuguesa De Zootecnia, 7(1), 1-17. Obtido de https://www.rpz.apez.pt/index.php/rpz/article/view/8